viernes, 28 de marzo de 2008

Los alimentos "buenos"


ALIMENTOS CRUDOS
Estos alimentos no se han cocinado ni manipulado, se encuentran en su estado original y por lo tanto tienen las vitaminas minerales y enzimas que ayudan a la digestión.
Aquí tenemos, las frutas, las verduras y las hortalizas crudas, y también tenemos los germinados, que son menos conocidos.
Necesitamos comer estos alimentos para nutrir nuestro organismo, obtener energía y equilibrar nuestro metabolismo.
Es interesante consumir las frutas, hortalizas y verduras de la estación.

¿COMO PODEMOS COCINAR LA VERDURA?
Muchas veces la verdura no nos gusta porque no sabemos como prepararla.
Existe una gran tendencia a hervirla en extremo, con lo cual no queda apetecible, muchas veces hasta pierde el color. No dejes un hervido mas de 35 minutos a fuego lento, y el caldo también hay que tomarlo
Para aprovechar al máximo sus beneficios hay que cocerlas al vapor tarda poco tiempo y si la sabes sazonar queda deliciosa.
Tambien la podemos cocinar al horno, al papilote, a la plancha, la forma menos beneficiosa es frita, pero si que podemos rehogar, con poco aceite.

PROTEINAS VEGETALES
Las legumbres son las mas conocidas garbanzos, lentejas, guisantes, habas, las judías y la soja en todas sus formas: tofu, seitan,temphe y la superconocida leche de soja.
También tenemos la quínoa que es mas fácil de digerir y estimula el metabolismo.

GRASAS BUENAS
Las grasas tienen mala reputación, pero tenemos algunos aceites vegetales, los frutos secos, las semillas, el pescado azul, las algas marinas y los aguacates que contienen grasas saludables que son necesarias si las tomamos en su justa medida. Son necesarias para el organismo ya que reducen el colesterol, refuerzan el sistema inmunitario y nutren piel, cabello, uñas y los huesos lubricando el organismo de un modo eficaz.

LOS CEREALES
Son hidratos de carbono complejos que liberan azúcar lentamente por lo que aportan un flujo continuo y abundante de energía, en vez de producir un rápido aumento como ocurre con los hidratos simples. Sobre todo son interesantes los integrales que es como estos cereales se encuentran en la naturaleza. El hombre los refina y si nos damos cuenta todos los cereales que consumimos son refinados.
Los cereales integrales ayudan a equilibrar la función mental y el estado de animo.
Amaranto- rico en calcio y magnesio. Fortalece los pulmones.
Arroz- de muy fácil digestión y puede ser de grano corto o largo
También tenemos el arroz integral que es beneficioso para el sistema nervioso, el arroz basmati con aroma y ligero en calorías, el arroz salvaje de color negro….
Maíz- sus granos hay que masticarlos muy bien ya que su piel es indigerible.
Mijo- es un cereal excelente rico en hierro, magnesio, potasio, y vitaminas del grupo B. Cuida el aparato digestivo y cuida el bazo, la pila que te carga de energía.
Avena- rica en el complejo vitamínico B, beneficioso para el sistema nervioso y ayuda a fortalecer los huesos.
Centeno- excelente para el hígado.
Espelta- fortalece el organismo ya que estimula en sistema inmunológico y beneficia al aparto digestivo.

¿Que pasa con el trigo?
La mayoría de nosotros consumimos demasiado trigo y aunque es un cereal saludable, consumirlo en exceso puede perjudicar.
Se puede comer trigo integral, pero hay que alternar y no comer siempre el mismo cereal.

¿Y con la pasta?
Si crees que la pasta blanca es nutritiva, reconsidéralo. Esta hecha con harina blanca que en el proceso de refinamiento y blanqueamiento pierde la fibra, minerales y la mayoría de las vitaminas. Esto no quiere decir que no comas pasta blanca, sino que debes consumirla con moderación.

Además de la pasta blanca tenemos pasta integral, la pasta de arroz, de maíz, de soja, de espelta y la puedes encontrar en forma de fideos, macarrones, espagueti...

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