miércoles, 9 de abril de 2008

La leche de vaca

Yo me eduqué, como la mayoría de vosotros con la idea de que la leche es un “alimento perfecto”, y decir que es un alimento inadecuado crea mucha polémica. La necesidad de eliminar la leche de nuestra alimentación, es una de las cuestiones peor entendidas en el mundo occidental, donde nos acostumbran a tomar leche a diario durante toda la vida.
Muchos de nosotros hemos oído alguna vez, que el hombre es el único mamífero que pasado su periodo de lactancia continua tomando leche. Además, la leche producida por cada mamífero es específica para su cachorro, con el fin de cubrir sus necesidades. Cada sorbo de leche tiene hormonas de vaca, las más importantes son las hormonas del crecimiento, que unidas a la riqueza en proteínas de la leche, hacen que los terneros crezcan rápidamente, pero los humanos no tenemos esas necesidades.
Crecemos pensando que la leche es uno de los grandes dones de la naturaleza…y lo es, cuando pasa de la madre al niño.
La forma de obtener la leche es mamándola, donde no existe contacto con ningún elemento externo, porque la leche es una sustancia que se altera y contamina con gran facilidad. Pero en la errónea creencia de que debemos tomar leche, se han alterado las leyes de la naturaleza intentando mantener en buenas condiciones esta sustancia para poder utilizarla.
Por lo tanto, hoy en día, la leche se vuelve todavía mas indigerible a causa de la practica generalizada de la pasteurización y la uperizacion(UHT), que destruyen las enzimas naturales y alteran las proteínas. Con estas tecnicas, se alarga la de vida de la leche en el comercio, y también contribuye a abaratar los costes de producción a la industria, aunque esta leche desnaturalizada no haga ningún bien a la salud humana.
Y para empeorar mas la situación, actualmente se ha impuesto la costumbre de homogeneizar la leche que disminuye en diez veces el tamaño de las partículas de grasa con lo cual y para nuestro perjuicio pueden atravesar tal cual las paredes intestinales.

LA LECHE Y SUS PROTEINAS
El niño lactante asimila totalmente las caseínas de la leche materna, pero no va a poder hacer lo mismo con las caseínas de la leche de vaca, por eso existe la leche maternizada que se da a los niños que no se alimentan de la madre.
En los adultos, las caseínas no son digeridas completamente debido al efecto neutralizador de la leche sobre la acidez gástrica indispensable para su ruptura. La caseína no digerida es una sustancia viscosa, que en algunas personas se adhiere a las paredes del intestino delgado impidiendo la absorción de otros nutrientes.
Si la persona tiene deficiencias de IgA esta proteína pasa al torrente sanguíneo, siendo responsable de una gran variedad de reacciones autoinmunes. Cuado una proteína pasa del intestino al torrente sanguíneo, completa o medio digerida, nos dará problemas, porque las proteínas deben de pasar a la sangre convertidas en aminoácidos libres.
La caseína se utiliza como pegamento para el papel y la madera.

LA LECHE Y SUS AZUCARES
La lactosa es el azúcar de la leche, que para poder ser utilizada por nuestro organismo debe ser previamente hidrolizada, esto se realiza gracias a una enzima llamada lactasa, que cuando comienzan a salir los dientes a los niños va desapareciendo lentamente. Esto depende de las personas, hay gente muy sensible a la lactosa y otros la toleran mejor.
En la mayoría de las personas que no tienen lactasa o sus niveles son muy bajos, la lactosa no hidrolizada pasa al intestino donde es atacada por las bacterias y las consecuencias son fermentaciones, meteorismo, cólicos y diarreas.
Ante diarreas explosivas es mejor dejar de tomar leche, pero la lactasa en niños produce estreñimiento, se hacen bolitas como las de las cabras.
La intolerancia se debe normalmente a la lactosa el azúcar de la leche compuesto de glucosa y galactosa

LA LECHE Y SUS GRASAS
La leche materna tiene mas grasa poliinsaturada que saturada. En cambio en la vaca es al revés. Las grasas saturadas favorece la formación de prostaglandinas y leucotrienos. Se puede decir que la leche es una sustancia 100% inflamatoria.
Y si tomo la leche desnatada?
Pues peor para ti. Porque eso tu que llamas leche es un coctel de agua, sustancias químicas, y vitaminas sintéticas. Las vitaminas A y D, están en las grasas, por eso son vitaminas liposolubles y cuando la grasa desaparece ellas también. Con los procesos industriales la leche pierde vitaminas y minerales que son añadidas de forma sintética.
Y así podemos entender porque la leche que de forma natural tiene calcio y vitaminas por si misma, se tiene que enriquecer y formar parte de los llamados alimentos funcionales.

LA LECHE Y EL CALCIO
En la sociedad occidental la dietética oficial aconseja el consumo de leche, sobre todo porque la consideran muy nutritiva y rica en calcio, por esta razón muchas personas beben cantidades importantes de leche, pero una cosa es la cantidad de calcio presente en la leche y otra su disponibilidad.
En las conclusiones del “Proyecto Cornell” se demostró entre otras cosas el papel desmineralizante de la leche animal en adultos. Las mujeres chinas no toman leche y no conocen la osteoporosis, en cambio EEUU es el país con más incidencia de osteoporosis a pesar de consumir mas leche que ningún otro. Se ha comprobado que las personas que toman de tres a cinco vasos de leche al día, que es lo que se aconseja, presentan los niveles mas bajos en sangre de calcio, y esto tiene una explicación: cuando un alimento tiene muchas proteínas y tomar mucha leche implica la ingesta de grandes cantidades de proteínas, se produce un exceso de acidez que es compensado por el organismo con la liberación de los minerales alcalinos como el calcio que al ser excretado por la orina no puede ser utilizado.
Por otro lado, la relación calcio/fósforo de la leche de vaca no esta bien proporcionado para el ser humano.
La osteoporosis no se produce por falta de calcio sino por perdida, por lo tanto no se trata de aumentar su consumo, sino limitar o detener su perdida.
Y que produce la perdida de calcio?
La falta de actividad física, las grasas saturadas, el exceso de proteínas, el café, el alcohol, la sal, el azúcar, productos refinados y todos los dulces, pasteles bolleria…
Bebemos leche porque tiene mucho calcio, pero también esta en las almendras, las semillas de sésamo, las algas marinas, los nabos y el brócoli.
Con la nueva moda de los alimentos funcionales, se ha creado una nueva categoría que puede dar lugar a confusión. No nos están solucionando la vida, en realidad lo que hacen es dotar de contenido nutricional a productos que antes lo tenían y que lo han perdido por los procesos industriales, por lo tanto son alimentos procesados.
El calcio es la estrella de estos alimentos enriquecidos, normalmente procede de huesos de animales triturados hasta hacerlos harina y como fuentes minerales utilizan la dolomita y las conchas de las ostras.

LA LECHE Y SUSTANCIAS QUIMICAS
Se utilizan cerca de 60 clases de tratamientos químicos solo para reducir la mastitis, hormonas como la rbST utilizada para aumentar la producción de leche, antiinflamatorios…..etc.
De todas estas sustancias los antibióticos son los peores, ya que pasan directamente a la leche y por lo tanto a quien la consuma. En el hombre esto se traduce por la presencia de gérmenes patógenos resistentes y también a procesos de trastornos intestinales.
La organización mundial de la salud, denuncia esto desde 1996, además el consumo de leche esta muy relacionado con las alergias, esta implicado en cáncer, enfermedades degenerativas, infertilidad...etc.

La leche hoy en día es de los productos alimentarios mas manipulados, contaminados y tóxicos, pero si no quieres renunciar a la leche por lo menos tomala biologica.

1 comentario:

mariam dijo...

La poblacion ya no sabe a quien creer sobre la leche que ayuda al cancer o ayuda a no tener cancer ,los cientificos y estudiosos de este liquido deben hacer pronunciamientos confiables ,ciertos y cientificos de lo contrario lo unico que nos nacen alos pobres ignorantes lectores que somos c onfundirnos y no creer en nada.